? 河北科技师范学院教育代表团出访芬兰和意大利总结报告-河北科技师范学院 狗万 意甲_狗万不能提现_狗万登录不上去
河北科技师范学院
河北科技师范学院教育代表团出访芬兰和意大利总结报告
【发布日期: 2019-07-04】?【发布单位: 】?【供稿人:】

2019年6月5日至12日,以校党委副书记李佩国为团长,数信学院院长申玉发、体育与健康学院院长陈庆合和国际合作与交流处处长东方阳为团员的学校教育代表团赴芬兰和意大利两国进行了访问。代表团先后走访芬兰萨塔昆塔应用技术大学、凯萨卡里奥体育学院和意大利教育、大学科研部,并与合作院校领导、教育部官员和乌迪内等多所大学教授会谈,协商校际交流项目,达成合作共识,签署合作备忘录,为推进学校与“一带一路”沿线国家应用型大学的交流合作,拓展海洋、信息科学、体育健康等专业建设平台,增加师生国际学术交流机会和优惠互换项目等奠定了基础。

一、出访基本情况

当地时间6月6日上午,代表团一行首先访问了萨塔昆塔应用技术大学波里校区。萨塔昆塔应用技术大学国际关系处主任Ari-Pekka Kainu首先代表Juha Kalevi K?m?ri校长对我校代表团的来访表示热烈欢迎,感谢我校为他们2018年9月到访秦皇岛时所给予的热情接待。校党委副书记李佩国代表我校对萨塔昆塔应用技术大学校长的邀请表示衷心感谢。随后,双方进行了亲切的会谈,与会人员分别介绍了两校办学基本情况和特色专业,探讨校际合作专业与师生交流项目。

(1)Ari-Pekka Kainu主任重点介绍了萨塔昆塔应用技术大学的基本情况和开展国际化办学的现状。

萨塔昆塔应用技术大学位于芬兰西海岸的萨塔昆塔地区,是一所专注于国际化和国际教育合作的应用技术大学,主要有波里(Pori)、劳马(Rauma)、胡伊蒂宁(Huittinen)和坎康佩(Kankaanp??)四个校区。其设有健康与福利、商业与文化服务、物流与海事技术、应用技术四个学院,有教师职工400余名,其中博士和副博士学位73名,现有在校生5500余名。

该大学能够提供本科与硕士层次的高等教育,其授课语言主要为芬兰语,但为了吸引国际学生,该校还开设了一系列英语授课的专业。本科专业有:自动化工程、物理疗法、护理学、创新商业服务、国际商务与营销物流学、航海技术、海事管理、旅游、信息技术等;硕士专业有:自动化工程,商务管理与创业学,健康促进、福利技术等。

萨塔昆塔应用技术大学主要的研究团队和研究方向有:自动化、劳动力智能提升、室内环境、物流、心理健康、老龄化服务、智能资源解决方案、智能城市商务、旅游业务、康养提升技术,各研究团队都十分注重研究成果的迅速转化和利用。

大学拥有现代化的航海模拟实验中心、护理教育实验中心、机器人研究院、北欧水与材料研究所、以及本地区最先进的图书馆,校园环境优美且教学条件完备,有自主开发的在线教学课程和无线上网的学习环境保障了师生教学的随时互动与各类资源的充分利用。

萨塔昆塔应用技术大学已决定于今年9月份建立中国文化中心,期望与中国高校展开进一步的教育交流与合作。

(2)应用技术学院院长Marika Sepp?l?介绍了该学院的教学与科研情况,重点介绍了英语授课本科专业—人工智能(Artificial Intelligence)的培养方案,目前,该专业有来自48个国家的300名国际学生,其主要特色是十分重视实践操作能力培养,其中一半以上实践学分来自与企业合作的实训项目。

(3)健康与福利学院院长Tiina Savola重点介绍该学院两个英语授课本科专业—护理学和物理疗法专业,应对老龄化社会和失能失智人群服务日益加剧的社会科学专业发展建设及教育教学的基本情况;近年来开展了广泛的国际合作情况,包括该专业在欧盟各国间的学分互认和教师交流,以及与我国常州大学合作办学,互派专业教师进修和来芬或在华开展团组培训的情况;该专业的硕士阶段紧密结合社区和康养机构的人才培养和科研特色,以及该专业毕业生在本地区供不应求和在欧盟各国普遍欢迎就业情况。随后,高级讲师Anu Elo介绍了护理专业和物理疗法专业的实践教学环节和实践技能训练情况。

(4)代表团团长李佩国副书记介绍了我校的基本情况和已开展的国际合作与交流项目,代表团成员分别介绍了我校相应学科的专业设置、人才培养和办学特色。双方就如何加强校企合作培养学生能力、获得企业认可和实训学分,围绕长短期学生交换、1+2+1人才联合培养和专业师资培训等项目的合作细节展开讨论,展望合作前景并达成签约推进两校实质性合作交流的共识。之后,代表团参观了护理技术和物理疗法模拟实验室、人工智能与信息技术实训室,Tiina Savola和Marika Sepp?l?院长对该校国际一流的实验、实训设备和相关功能以及设备管理与维护等进行了介绍。

6月6日下午,代表团访问了萨塔昆塔应用技术大学劳马校区,与物流与航海技术学院院长Jaana Vase、高级讲师Janne Lahtinen、Marina Wikman和航海模拟实验室负责人进行了亲切的会谈。

(1)Jaana Vase院长和李佩国副书记分别介绍了双方办学的基本情况。随后,高级讲师Janne Lahtinen重点介绍了新技术对包括海上和陆地在内的海运业带来的巨大冲击,海事训练作为一个复杂的社会过程需要高超的操作技巧,其不仅仅是知识更新,而必须与智能航行操作技能协同发展。他还介绍了该校航海技术专业的教学历史和实训现状,以及海事训练与人工智能密切结合的教学与科研成果,提出了海事教育工作者要对航海方面出现的新要求做出快速反应,充分利用人工智能技术对海事相关问题展开相应研究的观点。此外,萨塔昆塔应用技术大学还是国际海事大学联盟中最活跃的成员之一。该联盟最早由五大洲的7所大学发起,于1999年11月正式成立,现已有包括我国的大连海事大学、集美大学、上海海事大学、天津工业大学等国际成员的65所大学组成,联盟旨在海事活动国际化大背景下分享各成员大学在海事教育和训练方面所取得的新认知和新成果。

(2)高级讲师Marina Wikman还介绍了该学院国际商务专业和该专业所涉及的工商管理、服务设计两个专业方向的培养规格和具体的培养计划,期待能与中国大学开展专业学分互认和国际学生交换。

(3)高级讲师Janne Lahtinen引导代表团参观了国际先进水平的模拟航行实训中心,对全景航海模拟实训设备进行演示,并让代表团成员实操体验全天候货船出港操作以及指导教师后台操控与计算机记录和成绩评判系统。

(4)李佩国副书记最后表达了在筹建河北海洋大学的背景下,我校国际交流与合作的新需求,亟待借鉴对方物流、海事方面的办学经验,在互派专业教师短期学习和本科交换生等方面进行合作与交流的意向。

6月7日中午,代表团历经半天的车程到达凯萨卡里奥体育学院,与凯萨卡里奥国际交流处主任Harris Hollo、中国合作项目经理董妍、首席执行官Petri Tarkkanen进行了会谈。

(1)Harris Hollo主任介绍了凯萨卡里奥体育学院的基本情况和办学理念。该学院始建于1949年,拥有70年的体育教育历史,作为芬兰国家教育项目成员,具有芬兰教育署授权提供国际教育服务资质的国家级体育教育机构。学院的办学特色是体育与教育相结合,强调体育运动对于儿童和青少年成长具有重要的促进作用,对于社会发展与团队建设、情感包容与文化理解、思维认知和问题解决以及创新能力培养的影响重大;同时介绍了由芬兰国家倡导的“现象式教学模式”的基本框架,以及他本人提出的PopUp School概念的基本内容。

(2)李佩国副书记和代表团成员介绍了我校和体育与健康学院的基本情况,表达了与凯萨卡里奥体育学院在冰雪运动和其创新体育项目上开展师生交流与合作办学的愿望与计划。

(3)凯萨卡里奥中国合作项目经理董妍引导代表团参观了篮球、体育舞蹈与蹦床、冰壶、滑冰训练馆和飞盘高尔夫训练场等体育场馆。参观结束后,双方进一步讨论与交流,并在冰雪运动发展、体育人才培养、国际化教育交流、体育运动科研、运动场地建设和装备配置、冰雪运动文化传播等方面开展交流与合作达成高度一致的共识。期待借助2019中芬冰雪运动主题活动年和2022年北京冬奥会志愿服务的契机,以体育教育项目合作为出发点,在国际交流、师生进修、教学与科研、体育项目推广、赛事服务等方面开展深度合作,推动体育和文化交流的多元化融合与中芬联合办学模式的创立。

(4)举行了我校与凯萨卡里奥体育学院合作协议的签约仪式,校党委副书记李佩国和首席执行官Petri Tarkkanen分别代表我校和凯萨卡里奥体育学院在合作协议书上签字。

代表团6月8日乘机抵达意大利罗马市,经过6月9日(星期天)的休整,6月10日上午如约抵达意大利教育、大学科研部进行访问。代表团与Giuseppe Marucci副司长和Dirigente Scolastico等三位大学教授进行了亲切会谈。

(1)李佩国副书记首先介绍了我校基本情况,包括本科专业和研究生教育情况以及在美国创办孔子学院的情况。自2008年以来,外语学院开设意大利语一本专业,学校成立了中国北方意大利语培训测试中心,并与意大利莫德纳大学、佩鲁贾外国人大学和贝加莫大学等以及驻华使馆保持了密切的合作关系,承担了意大利语专业学生和免费交换生教育,培训测试蒙古国留学生和其他专业学生意大利语,推荐到意大利大学进一步学习深造的情况。代表团成员还分别介绍了各自所学专业和所在学院的专业设置和办学情况,并期待寻求与更多意大利在农科、信息科学和体育健康领域见长的应用技术大学合作,共建应用型大学联盟,开展国际学术交流,实现教育合作共赢。

(2)意大利教育、大学科研部Giuseppe Marucci副司长介绍了意大利高等教育发展现状,Dirigente Scolastico等三位教授分别介绍了意大利义务教育、她们在语言学、科学和数学教育方面的学术专长、职业技术教育以及在意大利的汉语课程开设与相应教师配置情况。

(3)经过双方逐步深入的讨论交流,明晰了意大利教育部能够提供的应用技术大学资源及其英语授课的本硕专业总体情况,了解了意大利师范教育和教师资格准入制度及数学教师的配置以及意大利将特殊教育全面融入普通中小学的教育现状。达成了推进建立应用型大学联盟,在教师访学、学生交换、学习实训等方面深度合作的共识,并探讨了意方资助中方大学教师研学和交流任教项目,通过合作院校的共同申报,教育部审批,获得校级和部级相应资助等细节问题。

二、 出访成果与心得体会

(1)出访成果

代表团本次出访芬兰两所高校和意大利教育、大学科研部,与所到单位领导和相关专业教师进行深入交流,并实地参观了合作院校国际一流的实验室和实训场馆,加强了合作院校之间的交流,促进了相互了解,达成了优势互补学术交流合作共赢的共识。与芬兰凯萨卡里奥体育学院当场签订合作协议,与萨塔昆塔应用技术大学确定了师生学术交流与合作办学专业以及两校签约执行协议的细节,与意大利教育部共同推进了我校和乌迪内大学函签合作备忘录以及中意应用型大学联盟构建的进程,为我校涉海和农科专业的建设与发展、数学与信息科技学院信息技术相关专业、体育与健康学院的专业师生互访交流、对等交换、教师短期培训拓展了新领域和途径,为推动合作院校双方实质性的国际师生交流互动奠定了坚实的基础。

(2)心得体会

法律观念深入人心,社会服务以人为本。在欧洲无论是与大学师生的交流还是与其他人的沟通中,无时无刻不体现着人们对法律的敬畏。学校办学与机构培训严格依法尊规、车辆按红绿灯和交通标志安静有序开行,按规定区域和时段停车,文明礼让过街行人。即使在没有警察和监控的路口和街区,人们依然按照法规行事,以他们的说法是“人人心里都有一个看不见的警察”。这种理念得益于法治社会有法可依、有法必依、执法必严、违法必究的社会环境,也得益于学校广泛开展的公民义务教育。在每一处道路和公共设施都有明显的标志和安全提示,为人们的出行和使用提供了便利;盲道、盲文、残疾人厕所为身体有缺陷的人提供了最大限度的帮助;处处体现以人为本的服务理念。正如意大利完善的全民义务教育,不仅全部免费而且也非常注重科学(数学)和包括汉语在内的第二语言的教学和培训。自1977年以来,基于人人平等的理念而不再设置特殊教育学校,残疾学生能够在普通中小学接受与正常学生同等的义务教育。针对于包括英国在内欧洲各国相对薄弱的数学教育和数学与汉语师资相对短缺的实际情况,也为我校数学和汉语国际教育专业人才培养、师生出国留学考取欧盟教师资格以及合作办学拓展海外就业市场提供了良机。

多国互认,各层贯通,学制灵活的国际化高等教育体系。欧洲高等教育的本硕博学位和职业技术专科教育以及从业证书培训体制,无论是芬兰还是意大利的大学,依据欧盟欧洲学分转换体制(ECTS),专业培训和职技专科层面的认证课程都能在本科院校和大学的学习中得到免修和学分认证,这样就建立了从职技专科到学位本科学习的直通渠道。其二,在各大学、学院和职业教育培训机构提供的课程方面,无论是从业证书、专科课程还是学士学位课程,课程层次与级别都划分的更加详细,且不同方向的课程之间的必修课程、预修课程、推荐课程、并修课程界定的十分清晰。其三,课程体系兼顾了职业技术岗位就业和从事学术研究两方面毕业生的选择需求,即学生就业与再求学可按照不同规划路径进行学习。当由专科层次继续研读一年本科课程,获得学士学位(BA)和本科文凭后即可就业,也可按照本科专业继续研读一年研究生课程,获得文凭(PD即研究生文凭)后就业,或再接续半年至一年研究学习,论文答辩通过后获得硕士学位(MS),就业或者从事研究工作或到某大学申请博士学位(PhD)。欧洲大学、应用技术大学和职业技术学院的课程规划设计、交叉融合、学分互认等可在我校相关专业综合改革实践中进行尝试。此外,芬兰萨塔昆塔应用技术大学先进的办学理念和其立足国家经济、文化发展需要、自然环境保护、老龄化社会服务进行专业设置、确立培养目标的务实精神与国际化办学实践,对于我们进一步深化专业改革都有着很好的借鉴和参考价值。

尊重历史,创新驱动,兼容并蓄,突出传统,彰显特色的大学生存与发展理念。代表团所到两国随处可见保护完好并仍在正常使用的古老建筑和街道,不仅体现在意大利教育、大学科研部非常简约和古朴的三层小楼、芬兰利用百年的教堂建筑的赫尔辛基大学、汽车与有轨电车共同使用的古街巷,更体现在国民对本国语言文化和其全民义务教育的尊崇与自豪,正如意大利乌迪内大学对其传统农科和萨塔昆塔应用技术大学对其百年历史的航海专业的坚守传承与发扬光大。两国各阶段的学校教育都在秉持母语的同时,要求英语、法语、西班牙语和汉语的第二语言的学习,大学开设英语授课的本硕博专业吸引国际学生和优秀人才,组成兼容并蓄的国际化师资团队和多文化和谐包容的国际化校园。又如芬兰,具有世界最高效的教学体系和最均衡的教学资源,并以其独特的教育理念而知名全球。凯萨卡里奥体育学院是芬兰最早获得体育教育出口资质的世界独特的运动和教育中心。其在保持传统篮球和冰雪运动项目国际教育和赛事组织优势的同时,不断创新拓展体育教育领域,例如:飞盘高尔夫、旱地冰球等项目,在原来高难度、高消费项目基础上进行创新改造,形成了新的锻炼与市场价值均很高的新兴运动项目。此外,“体育与教育完美结合”的教育理念和教学模式,是一种“集文化课程、运动素养、生存能力、自然娱乐于一体”的融会贯通、寓教于乐的创新教育模式。对我国的体育教育专业的教学改革具有极高的借鉴价值;“现象式教学模式”是以学科教学为基础又超越学科教学的,以自然“现象”关联到社会“现象”为中心的教学模式,对我国的基础教育、职业教育以及高等教育的改革均有借鉴和指导意义。建议我校在今后的国际教育合作中引进其创新的运动项目和教育理念,并强化体育对青少年成长、培养团队精神、情感包容与文化理解、思维认知、问题解决与创新能力培养方面的促进作用。

在芬兰和意大利的考察过程中我们还发现,这些国家都已进入老龄化社会,在健康教育和养老服务方面做得比较成熟,但本国生源严重不足,且毕业生从事康养方面职业的人员较少。因此,我们可以在这些方面开展进一步的合作办学。一是学习欧盟国家康养服务人才培养的理念和模式,为我国相关人才培养和康养产业发展提供借鉴和支撑;二是选派相关专业学生出国学习或实习,获得证书并留在当地就业。使我校的转型发展尽快融入国家倡导的“一带一路”建设之中。

总之,代表团通过出访学到了欧洲大学先进的办学经验、高效的教学管理机制,看到了高校教师乐业创新的精神风貌,教学、科研活动与学科、专业密切联系、与国家经济和地方产业发展的需求紧密结合的务实精神,学校对现代化实验、实训场地的建设和维护都给予巨大投入,在教学过程中学校与社会和企业高度融合,实质开展校企合作,实习、实训项目开展与社会生产和管理活动紧密对接,学生都必须通过在企业中实践锻炼获得学分的培养方式,等等。所有这些对我们今后的办学和管理工作,结合自身实际和专业特点,进一步深化专业综合改革,推进学校高水平应用型大学建设和发展都具有很大的启示意义。

?