? 农生学院在课题研究中加强对研究生科研能力培养-河北科技师范学院 狗万 意甲_狗万不能提现_狗万登录不上去
河北科技师范学院
农生学院在课题研究中加强对研究生科研能力培养
【发布日期: 2019-08-23】?【发布单位:农学与生物科技学院 】?【供稿人:姚丹丹】

目前,农学与生物科技学院承担着国家重点研发计划项目——“京津唐补灌区春玉米密植高产宜机收品种筛选及全程机械化高效生产技术”、“河北水热资源限制区小麦─玉米两熟节水丰产增效技术集成与示范”等国家级课题研究工作。

在课题研究过程中学院注重以课题研究为平台,组织吸收研究生参加到科研团队中来,通过科研团队着力加强对研究生的科研能力进行培养。期间参加科研工作的研究生在承担组织实施、试验探索和集成创新、完成课题指标等方面利用自身专业能力在课题组的教师指导下,以科学精神扎实开展各研究阶段工作。同时,在课题研究中其专业科研能力和科学素养也得到了长足的进步与提高,分析问题、发现问题、解决问题能力不断增强,较好地实现了研究生培养过程中教学与科研相结合的根本要求。

近三年来,课题组专家教师们悉心指导参研究生开展各项、各阶段的研究工作。研究生同学根据课题计划书的要求,主动向课题组团队成员学习请教,在研讨定题、设计试验方案,品种筛选、播期和密度试验,田间调查取样、实验材料的分析测定、关键技术的影响研究、试验数据的分析整理,发表核心论文、申请制定河北省地方标准、申请专利、集成关键技术,形成阶段性的研究成果等多个方面边学边做、边学边研究,有效开展工作。并在全面系统的研究工作中对研究手段、知识和方法的掌握、研究能力、专业和操作能力等都有明显进步提高,严谨认真、科学求实的敬业精神和吃苦耐劳的优良作风得到了培养熏陶。

加强研究生科研能力培养是研究生教育的目标要求,在研究生教育中有计划地强化和引导研究生从事科研实践活动,以使其更快、更好地学会做科研的能力与方法,并在未来科研和工作中增强核心能力。(编辑:孙艳敏 审核:赵辉)